blanche de bruges
Blanche de Bruges
Blanche de bruges era un prodotto tipico della città di BRUGES e veniva prodotta con una grande quantità di frumento grezzo. Era una birra rinfrescante che otteneva il suo sapore unico grazie a una miscela di spezie.
Poiché il luppolo al tempo non era ancora conosciuto o era meno diffuso, storicamente questa birra presenta un basso contenuto dell’ingrediente, mentre l’aggiunta di spezie – semi di coriandolo e bucce essiccate d’arancia di Curaçao – avviene in una fase precedente.
Il processo conferisce a questa birra un carattere vigoroso e un gusto rinfrescante.
Curiosità sulle birre blanche (bianche):
Questo tipo di birra è prodotta con uno stile ad alta fermentazione caratterizzata da una miscela di due cereali:
orzo e frumento.
Di solito la nazione con una diversa quantità di questa tipologia con svariate etichette è il Belgio.
Si caratterizzano per i seguenti aspetti:
- il colore bianco opalescente;
- l’aroma fruttato, agrumato e speziato;
- il retrogusto acidulo ( per dissetare );
- la gradazione alcolica molto bassa (circa 3%-5%), che le rendono birre molto rinfrescanti, ideali sopratutto d’estate;
- Aspetto torbido causa la presenza di spezie in sospensione.
La ricetta delle birre bianche è molto antica , tutto ebbe inizio nel medioevo quando la birra non veniva insaporita con il luppolo in quanto non era ancora conosciuto ma con il gruit ( una miscela aromatica di spezie ).
Scheda Tecnica del prodotto
TIPOLOGIA: Blanche
NAZIONE: Belgio
GRADO ALCOLICO: 4.8%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 5-6° C
FERMENTAZIONE: Alta
Disponibile in fusti da 20 litri